Beberapa bahan makanan ini
kadang tidak disajikan,tapi hanya sebagai pendamping makanan utama saja.akan
tetapi tahukah anda bertapa bergunanya dia bagi tubuh kita.
Berikut 6 jenis bahan makanan yang perlu
perhatian anda:
Sayuran yang banyak mengandung air ini memiliki reputasi minim
gizi.tapi kenyataannya Seledri mengandung nutrisi siluman yang
menyembuhkan.
Mengapa seledri sehat?
"Pasien saya yang makan empat batang seledri setiap hari
Mengalami
penurunan tekanan darah sekitar 6 poin sistolik dan
diastolik 3 poin," kata Mark Houston, MD, direktur
Hipertensi Institute di St Thomas Hospital , di Nashville.
kemungkinan bahwa kandungan fitokimia dalam seledri, yang disebut phthalides, memberikan keuntungan dalam kesehatan. Senyawa ini berada dalam jaringan otot dan dinding arteri dan pada saat aliran darah meningkat, menurut ahli gizi Jonny Bowden, Ph D., penulis
buku The 150 Healthiest Foods on Earth.
Menambahkan seledri dalam makanan:
campurkan 4.5 ons kaleng
rendah sodium tuna (dibilas dan ditiriskan),
1 sendok makan cuka apel,
1/4 cangkir bawang merah
cincang halus,
1/4 cangkir apel cincang
halus,
2 sendok makan
lemak bebas mayones, dan beberapa lada segar
Lalu tuangkan adonan ke batang seledri.
( bayangkan
bertapa nikmatnya tuna dan selesri segar sebagai hidangan makan malam anda.)
nutrisi Per porsi:
·
114 kalori,
·
15 gram protein,
·
12 gram karbohidrat (3 gram serat),
·
1 gram lemak.
2.Rumput laut
Dinegara jepang makanan ini merupakan makanan kesehatan paling populer.
Mengapa rumput laut sehat:
Rumput laut merupakan
sumber tanaman besar kalsium," kata ahli gizi Alan Aragon, MS Mereka
juga sarat dengan kalium, yang penting untuk mempertahankan tekanan darah agar tetap stabil.
Cara menambahkannya
dalam makanan:
Belilah
beberapa rumput laut yang kering kemudian giling rumput laut tersebut sehingga
menjadi bubuk seperti garam,nah bubuk rumput laut ini bisa anda jadikan sebagai
pengganti garam atau pun bumbu tambahan pada salad atau sup,yang pastinya bubuk
rumput laut ini bisa jadi tambahan kalsiumdan kalium pada hidangan anda.
3.Biji Rami /wijen
Biji-bijian ini dapat memberikan manfaat obat
pada anda
Mengapa biji rami?
· Biji rami kaya akan omega-3 asam lemak, yang mengurangi risiko penyakit jantung dan
stroke," kata Cassandra Forsythe, Ph D., seorang peneliti nutrisi di
University of Connecticut.
· Satu porsi (1-ons benih) mengandung 11 gram protein
· Biji rami memberikan semua asam amino esensial sama seperti yang terkandung dalam daging, telur, dan susu.
Cara menambahkan
pada makanan:
Aduk 2 sendok makan biji ke dalam oatmeal atau
tumis. Atau kedalam
shakedrink anda (l-men)untuk membangun otot tubuh anda.
Mengapa kerang sehat:
· Kandungan utama
Scallops lebih dari 80 persen protein
· 3-ons scallops
mengandung 20 gram protein dan 95 kalori
· sumber yang baik dari magnesium dan kalium.
Cara menambahkan pada makanan:
Tambahkan
scallops sebagai hidangan utama atau pun pembuka.
5.Daging gelap
Mengapa daging gelapsehat:
· Kelebihan lemak di kalkun gelap atau daging ayam meningkatkan kadar
cholecystokinin (CCK), hormon yang membuat Anda merasa lebih kenyang, lebih
lama
· Hanya sepertiga dari lemak di paha kalkun adalah jenis jenuh,86 persen
lemak jenuh baik tidak berdampak pada kolesterol, dan dapat meningkatkan HDL
(kolesterol baik) dari padai LDL (kolesterol jahat)
yang bisa menurunkan risiko penyakit
jantung.
· satu ons daging kalkun gelap mengandung hanya 8 kalori lebih dari satu ons
daging putih.
Cara menambahkan
pada makanan:
Nikmati saja,tapi tetap ukur porsi makan anda dan jangan lupa
tetap kombinasikan dengan banyak sayuran .
Mengapa mereka sehat:
· Lentil rebus mengandung 16 gram serat di setiap cangkirnya.
· Lentil juga mengandung 27 persen asam folat per cangkir
· lentil berwarna hitam, oranye, merah mengandung antioksidan melawan
penyakit.
Cara memakannya:
· Gunakan lentil sebagaipendamping
hidangan utama seperti ayam, ikan, atau daging sapi
· Gunakan juga
sebagai pengganti nasi atau pasta.
· Dan bisa juga
dicampurkan kedalam hidangan sup sebagai pendamping wortel dan bawang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar