Rabu, 18 April 2012

Bahan makanan tambahan yang bermanfaat



Beberapa bahan makanan ini kadang tidak disajikan,tapi hanya sebagai pendamping makanan utama saja.akan tetapi tahukah anda bertapa bergunanya dia bagi tubuh kita.
Berikut 6 jenis bahan makanan yang perlu perhatian anda:

1.Seledri

Sayuran  yang banyak mengandung  air ini memiliki reputasi minim gizi.tapi kenyataannya  Seledri mengandung nutrisi siluman yang menyembuhkan.
Mengapa seledri sehat?

"Pasien saya yang makan empat batang seledri setiap hari
Mengalami penurunan tekanan darah sekitar 6 poin  sistolik dan diastolik  3 poin," kata Mark Houston, MD, direktur Hipertensi Institute di St Thomas Hospital , di Nashville.

kemungkinan bahwa kandungan fitokimia dalam seledri, yang disebut phthalides, memberikan  keuntungan dalam kesehatan. Senyawa ini berada dalam jaringan otot dan dinding arteri dan pada saat aliran darah meningkat, menurut ahli gizi Jonny Bowden, Ph D., penulis buku The 150 Healthiest Foods on Earth.

Menambahkan seledri dalam makanan:
*  campurkan 4.5 ons kaleng rendah sodium tuna (dibilas dan ditiriskan),
*  1 sendok makan cuka apel,
*  1/4 cangkir bawang merah cincang halus,
*  1/4 cangkir apel cincang halus,
*  2 sendok makan lemak bebas mayones, dan beberapa lada segar
Lalu tuangkan adonan ke batang seledri.
( bayangkan bertapa nikmatnya tuna dan selesri segar sebagai hidangan makan malam anda.)
nutrisi Per porsi:
·  114 kalori,
·  15 gram protein,
·  12 gram karbohidrat (3 gram serat),
·  1 gram lemak.


2.Rumput laut

Dinegara jepang makanan ini merupakan makanan kesehatan paling populer.

Mengapa
rumput laut sehat:

Rumput laut merupakan sumber tanaman besar kalsium," kata ahli gizi Alan Aragon, MS Mereka juga sarat dengan kalium, yang penting untuk mempertahankan tekanan darah agar tetap stabil.

Cara menambahkannya dalam makanan:

Belilah beberapa rumput laut yang kering kemudian giling rumput laut tersebut sehingga menjadi bubuk seperti garam,nah bubuk rumput laut ini bisa anda jadikan sebagai pengganti garam atau pun bumbu tambahan pada salad atau sup,yang pastinya bubuk rumput laut ini bisa jadi tambahan kalsiumdan kalium pada hidangan anda.


3.Biji Rami /wijen

Biji-bijian ini dapat memberikan manfaat obat pada anda






Mengapa
biji rami?

·  Biji rami kaya akan omega-3 asam lemak, yang mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke," kata Cassandra Forsythe, Ph D., seorang peneliti nutrisi di University of Connecticut.
·  Satu porsi (1-ons benih) mengandung 11 gram protein
·  Biji rami memberikan semua asam amino esensial sama seperti yang terkandung dalam daging, telur, dan susu.

Cara menambahkan pada makanan:

Aduk 2 sendok makan biji ke dalam oatmeal atau tumis. Atau kedalam shakedrink anda (l-men)untuk membangun otot tubuh anda.

4.Scallops/Kerang

Mengapa kerang
  sehat:

·  Kandungan utama Scallops lebih dari 80 persen protein
·  3-ons scallops mengandung 20 gram protein dan  95 kalori
·  sumber yang baik dari magnesium dan kalium. 
 
Cara me
nambahkan pada makanan:
Tambahkan scallops sebagai hidangan utama atau pun pembuka.
 
5.Daging gelap

Daging gelap memiliki lebih banyak lemak daripada daging putih

Mengapa
daging gelapsehat:

·  Kelebihan lemak di kalkun gelap atau daging ayam meningkatkan kadar cholecystokinin (CCK), hormon yang membuat Anda merasa lebih kenyang, lebih lama
·  Hanya sepertiga dari lemak di paha kalkun adalah jenis jenuh,86 persen lemak jenuh baik tidak berdampak pada kolesterol, dan dapat meningkatkan HDL (kolesterol baik) dari padai LDL (kolesterol jahat) yang bisa  menurunkan risiko penyakit jantung.

·  satu ons daging kalkun gelap mengandung hanya 8 kalori lebih dari satu ons daging putih.


Cara menambahkan pada makanan:

Nikmati saja,tapi tetap ukur porsi makan anda dan jangan lupa tetap kombinasikan dengan banyak sayuran .



6.Lentil / Kacang tanah.


Mengapa mereka sehat:
·  Lentil rebus mengandung 16 gram serat di setiap cangkirnya.
·  Lentil  juga mengandung 27 persen asam folat per cangkir
·  lentil berwarna hitam, oranye, merah mengandung antioksidan melawan penyakit.

Cara memakannya:
·  Gunakan lentil sebagaipendamping hidangan utama seperti ayam, ikan, atau daging sapi
·  Gunakan juga sebagai pengganti nasi atau pasta.
·  Dan bisa juga dicampurkan kedalam hidangan sup sebagai pendamping wortel dan bawang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar