Akar manis atau Licorice Tanaman akar manis ini
merupakan sejenis tanaman polong-polongan yang berasal dari Eropa Selatan dan beberapa bagian wilayah Asia.
Nama liquorice berasal
dari bahasa Yunani kuno yang artinya "akar manis". Akar manis
termasuk tanaman tahunan berbentuk terna dan dapat tumbuh sampai satu meter dengan daun yang
tumbuh seperti sayap (pinnate) yang panjangnya 7 sampai 15 cm.
Ekstrak akar
manis didapat dengan cara merebus akar tanamannya dan menguapkan airnya, dapat
dijual dalam bentuk bubuk ataupun sirup (cair). Zat yang terkandung di dalamnya
adalahglycyrrhizin, yang sangat manis, 50 kali lebih manis daripada gula
dan memiliki khasiat pengobatan.
Penggunaan dalam kuliner
· Rasa akar manis lebih bervariasi jika dibuat
dalam bentuk permen. Produk permen ini sangat terkenal di Inggris yaitu Liquorice allsorts (permen licorice khas Inggris). Konsumen di daratan Eropa lebih menyukai permen akar
manis yang sedikit asin. Walau kebanyakan produk itu memiliki rasa akar manis
ternyata kandungan terbanyaknya adalah minyak adas manis.
· Di Belanda, permen akar manis disebut "Drop" dan sangat
digemari masyarakatnya. Produk permen akar manis Belanda mengandung lebih
sedikit kandungan adas manis walau digunakan juga campuran bahan lain seperi menthol dan daun salam (bay leaf) sehingga menciptakan
rasa yang agak asin.
· Licorice juga digunakan dalam komposisi minuman ringan umpamanya root beer dan
teh-teh herbal yang berasa manis. Rasa licorice yang manis sangat berguna untuk
menghilangkan bau-bau yang tidak sedap dalam obat-obatan. Orang Belanda
seringkali membuat minuman beraroma licorice (dropwater) dengan menaruh
beberapa bagian permen licorice yang mengandung laurel (daun salam) dengan
potongan akar tanaman licorice di dalam botol berisi air lalu mengocoknya
sampai berbuih.
· Di Italia, yang juga tempat tumbuh licorice alami, masyarakatnya
mengonsumsi licorice dengan mencabutnya dari tanah dan langsung mengunyahnya
sebagai penyegar mulut. Warga Italia menyukai licorice yang tidak diberi
pemanis sehingga 100% murni, namun dengan rasa yang pahit.
· Dalam kuliner Cina,licorice
digunakan sebagai rempah pada makanan pedas. Sering juga ditambahkan dalam
campuran kaldu dan kecap.
pohon akar manis |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar